logo logo
logo

在臺經驗分享

華新科技-羅先生

  • 日期:2020-11-09
華新科技-羅先生

羅先生是土生土長的臺灣人,取得國際企業系學士學歷後,便入伍完成國民義務,在當兵期間一直思考未來出路,燃起想要開拓國際觀的念頭,因為學生時期就常接觸日本文化,便決定到自己較熟悉的日本留學,在日本生活及就學的兩年間,覺得日本的生活環境非常好,便升起了在日本工作的念頭。

原本他是打算到日商工作,惟日本公司對於聘僱外國人有些限制,也怕融入不了日本企業的文化,剛好透過同樣在日本打拼生活的朋友介紹得知「臺灣企業就職媒合會」,由經濟部委託外貿協會於本(2020)年2月21日於日本東京舉辦;審慎思考後,若進入臺商在日本的分公司工作好像也是一個不錯的選擇,也許日後有輪調機會派回臺灣總部工作呢!便把握機會參加本活動,除了於現場立即加入成為Contact TAIWAN網站人才會員,並與華新科技日本分公司人資主管面談。

羅先生表示,媒合會現場的工作人員都非常親切,除日本人之外,參加者也可見到許多臺灣留學生,感覺就像回到了臺灣。他發現,與日本當地舉辦的求職博覽會方式不同,本活動是屬於高效率的求職商談會,求職者針對臺灣企業開出的職缺直接進行一對一面試,並且因為是由臺灣政府單位主辦,有不少知名企業參加;他印象較深刻的是,現場可見雄獅旅行社的面試攤位大排長龍,另,信義房屋、研華電子、緯創亦聚集眾多求職者;也有一些臺灣企業因為不便前來,由貿協統一代為蒐集履歷並轉交給企業總部,如康寧玻璃、晶睿通訊、神通電腦等。

雖然面試不免緊張,羅先生展現出自己最好的一面,經過層層面試關卡考驗,最終獲得了心儀的工作,順利留在日本。他表示,未來若有Contact TAIWAN相關活動訊息,一定會鼓勵親朋好友來參加,多加利用經濟部的免費攬才資源;就像告知他這個活動訊息的朋友一樣,將本活動週知給更多在日本打拼的臺灣留學生。

回上一頁